跳到主要內容區塊
單位自訂圖片
:::
:::

執行指引

經費使用原則

教育部《大專校院高等教育深耕計畫經費使用原則》(另開新視窗)

經費編列參考

教育部補(捐)助及委辦計畫經費編列基準表(另開新視窗) 

申購核銷常見問題

  1. 財務管理資訊系統中,專案計畫應點選哪一項?明細款源為何?
    Ans:專案計畫請點選「115高教深耕-120103教育行政(業務及設備費)」,明細款源為「軍事教育基金」。

  2. 計畫經費核定之業務費是否可挪用至其他科子目?
    Ans:計畫經費應依核定之科目及用途辦理支用,如需調整或挪用,須依相關規定辦理簽核程序,經核准後始得辦理。

  3. 是否可以以簽代替申購?
    Ans:建議以線上系統辦理申購為主,以利預算控管及查核。如因案件特殊情形無法使用系統申購,仍須於結案時依據財務管理資訊系統完成結案程序。

  4. 申購與結案流程關卡為何?
    Ans:申購與結案流程相同,依序如下: 系所(承辦單位)→ 高教深耕辦公室 →(依案件類別會辦相關單位)→ 主計室 → 監察室 → 校本部 → 高教深耕辦公室存查及登錄結案 → 主計室。

  5. 講師交通費是否可包含計程車費?
    Ans:計程車費不得支用,僅可核銷非臺北地區之大眾交通工具費用。

  6. 外籍教師講座費是否需檢附扣繳薪資資料?
    Ans:需要。結案時須一併檢附已付款之「薪資所得扣繳稅額繳款書-151」。另須將外籍講師所得資料登錄於系統「其他結報-M」,填寫於Excel檔案(可下載範例),上傳後列印,並將繳費單送交主計室辦理。

  7. 活動保險是否需檢附保險名冊?
    Ans:需要。結案時須檢附保險證明、繳費收據及參與人員名冊(含保單資料)。

  8. 結案案件如為採購物品,財務系統已內建廠商帳戶,是否仍需檢附劃撥入帳委託書?
    Ans:需要。請務必向廠商索取「款項劃撥入帳委託書」(含銀行存簿影本),以利核對廠商帳戶資料,確認是否有更換帳戶,避免付款錯誤。

  9. 如活動辦理時由非廠商之付款人先行代墊費用,是否可使用付款人帳戶?
    Ans:如由個人先行代墊費用,受款人可變更為實際代墊款項之付款人,並依規定檢附相關佐證文件辦理核銷。

  10. 原始憑證黏存單之收據黏貼方式說明。
    Ans:原始憑證黏存單每頁以黏貼10張領據、收據或票據為原則。

  11. 為什麼活動經費申請時,必須說明其與計畫「構面」的關聯性?
    Ans:因計畫經費屬於「專款專用」,每一筆支出都必須對應到計畫書中核定的構面。若活動屬「產學合作連結」,則應專注於職涯轉銜或產學實務,而非強求教學創新,明確的關聯性說明能證明該活動並非校內既有行政庶務,亦非營利性質活動,從而符合教育部對補助經費的審計要求。

  12. 標竿學習(如參訪他校)在結案時有哪些附件?
    Ans:除了基本的核銷單據外,必須檢附:
    • 影像紀錄:座談會、參訪場域的實體照片。
    • 學習成果:參與學生或老師的「標竿學習心得報告」。
    • 實質回饋:針對「課程設計」提出的具體建議(用以證明學習成效)。

  13. 建議不宜報支「校內場地費」之原因?
    Ans:經費應支應與計畫直接相關「必要」支出。原則上不補貼校內既有教學空間使用費,亦不得支應營利性質活動相關成本。

  14. 高教經費核銷的案件應如何裝訂?
    Ans:應依序裝訂:
     • 結報單
     • 原始憑證黏存單
     • 分批(期)付款表、支出科目分攤表、成本通知單(成本歸屬單位:承辦單位;計畫名稱:115高教深耕-120103教育行政(業務及設備費))
     • 小額採購作業驗收表、驗收資料(含照片)
     • 申購單、借款單
     • 申購明細(或估價單)、依據或計劃書
     • 營業登記查詢及拒絕往來廠商查詢資料
     • 所得清冊
     • 存摺影本及入帳委託書
     • 受款人明細表

友善連結

教育部高等教育深耕計畫(另開新視窗)

教育部大學社會責任推動中心(另開新視窗)

教育部教學研究實踐計畫(另開新視窗)


附件下載
檔案名稱 請選擇下載格式 下載次數
國防醫學大學高教深耕計畫經費核銷注意事項 (376.14 KB) 13
  • 瀏覽人次:385
  • 更新日期:2026-05-07